:::

國家文官學院109年每月一書4月『鋼索上的管理課』簡介

  • 分類: 每月一書
  • 更新日期: 2019-12-12
  • 更新單位: 人事處

為什麼先進國家與企業在本世紀之後,都投入了「韌性」(Reslience)管理?它究竟有何重要性與價值?
  為什麼在當代經營策略家的面前──「環境」──而非競爭者,可能才是企業最大的對手?

  由全球重要的公安/工安/資安事件出發,本書深度剖析了風險管理與災後復原能力的相關議題。

  面對當前不確定性高、技術與數位跨國連結而引致的惡意攻擊層出不窮的時代,於災後復原及風險管理領域執業多年的本書作者,兼從最新知識與災難企業案例的結合,生動說明了「韌性管理」的新觀念與新作法;除了安全的預防意識外,企業界也強調是否有一套「緊急復原對策」備變系統並且可操作落實,這已嵌入許多全球公司最重視的管理環節中。

  企業資安、工安部門、高階經營管理層級必讀風控書目
  當前大型跨國組織都在強調韌性管理的觀念、急迫感、故事與行動──

  從美加大停電到NASA衛星事故、從駭客入侵航空公司到半導體廠火災……;在年度的策略預案裡,我們是否想過:「如何把賺到的錢安全放進口袋」?

  在經營情境中,最稀有的資源不是部門預算,而是領導者的注意力。面對一再刷新紀錄的商業災害,到底領導者該有何種新思維?本書全面性地由「防災減損災後復原」,甚至是企業受災的理賠洽商,一步步帶領讀者認識天然災害/安全意外/電腦系統被駭等風險的高度不確定本質,以及當災禍降臨時,缺乏演練與漠視「危機中如何領導」的企業將會受到什麼樣的懲罰。同時,也指出如英特爾這類全球標竿企業已將「韌性」標準納入供應鏈管理,尤其是「一旦發生風險,後果就極為嚴重」的飛安與醫療領域裡,最新的「安全」維護與一般公司的安全觀念有何異同。

  本書也會是一部絕佳的「韌性」文化變革的企業內部啟動書籍,一家重視安全的組織,會鼓勵人人成為「當責者」:人人願意瞭解現況、負責任、發掘改善風險管理之道,甚至加以承擔,跳脫不重視安全的惡性循環。
(
以上轉載自博客來網路書店)

相關檔案下載


:::