:::

國家文官學院109年每月一書8月『窮查理的普通常識』簡介

  • 分類: 每月一書
  • 更新日期: 2019-12-12
  • 更新單位: 人事處

  《窮查理的普通常識》首次收錄了查理蒙格過去20年來主要的公開演講,書中11篇講稿全面展現了這個傳奇人物的聰明才智。此外,「蒙格主義」一章收錄他犀利和幽默的評論。貫穿全書的是蒙格展示出來的聰慧、機智,其令人敬服的價值觀和深不可測的修辭天賦。他擁有百科全書式的知識,所以從古代的雄辯家,到1819世紀的歐洲文豪,再到當代的流行文化偶像,這些人的名言他都能信手拈來,並用這些來強調終身學習和保持求知欲望的好處。

  本書首次完整、翔實、權威地披露了素來「以低調為樂」的投資大師查理蒙格對哈佛、史丹佛、加州大學、慈善圓桌會等分享的人生智慧,包涵:

  人類誤判心理學
  聰明人為什麼會犯錯?答案是:人們傾向於積累大量僵化的結論和態度,而且不去經常檢討,更不願做改變。蒙格親筆闡述25種人類誤判的心理傾向。

  畫定你的能力圈
  你必須弄清楚自己有什麼本領。如果要玩那些別人玩得很好、自己卻一竅不通的遊戲,那麼,你注定一敗塗地。要認清自己的優勢,只在能力圈裡競爭。

  如何讓自己生活悲慘?
  只要懂得妒忌、怨恨、反覆無常、意志消沉、不屑客觀、不從其他人的經驗學習,保證可以輕鬆擁有悲慘的一生。

  普通常識的多元應用
  在手裡拿著鐵錘的人眼中,世界就像一根釘子。大多數人試圖以一種思維模型來解決所有問題,而其思維往往只來自某一專業學科;但你必須知道「各種重要學科的重要理論」,才能洞察問題本質。

  沒有必定賺錢公式
  在98%的時間裡,我們對股市的態度是:保持不可知。賺錢,靠的是記住淺顯的,而不是掌握深奧的。波克夏只尋找那些不用動腦筋也能賺錢的機會。

  耐心等待一記好球
  只要以耐心、紀律和客觀為指導原則,你可以將90%財富都投到一家偉大的公司。不需要頻繁的買賣,只要幾次決定便能造就投資財富。蒙格的這一特點,徹底改變了巴菲特的投資策略。

(以上轉載自博客來網路書店)

相關檔案下載


:::